Cómo pueden influir los utensilios de cocina en la nutrición

2023-01-05 15:34:17 By : Mr. BingFang Zhang

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Cómo pueden influir los utensilios de cocina en la nutrición

¿Alguna vez te has planteado qué utensilios utilizas en la cocina? ¿De qué material está hecho? Lo cierto es que el sabor, los nutrientes y los beneficios de los alimentos que ingerimos, está directamente relacionado con el tipo de utensilios que utilizamos para cocinar.

De este modo, las ollas, las sartenes, los cazos o las pinzas, son utensilios que se utilizan para cocinar y que hacen algo más que solo ayudar a cocinar el alimento.

Según indican los expertos de Medline Plus, el material del cual están hechos los utensilios de cocina se puede filtrar hacia el alimento que se está cociendo, repercutiendo en su sabor y calidad.

Comúnmente los materiales que más se utilizan para la cocina son el aluminio, cobre, hierro, plomo, acero inoxidable y teflón (politetrafluoroetileno).

Desde la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), alertan que tanto el plomo como el cobre han sido asociados con enfermedades.

Por ello, la FDA impuso límites en cuanto a la cantidad de plomo en las vajillas, aunque hay utensilios de cerámica artesanos que pueden exceder esta cantidad. Por otro lado, la FDA advierte que los utensilios de plomo o cobre que no estén correctamente cubiertos pueden hacer que este metal se filtre rápidamente en los alimentos, causando una intoxicación.

Cuando vamos a escoger un utensilio para la cocina, ya sea una espátula, un cazo, una olla, una sartén o una tabla de cortar, debemos optar por aquellos sencillos para que se puedan limpiar fácilmente.

Así, es importante que no tengan ninguna fisura ni bordes ásperos que puedan atrapar o alojar alimentos o bacterias.

Por otro lado, los expertos señalan que hay que evitar utilizar utensilios metálicos o de plásticos duros en las baterías de cocina, ya que pueden rayar las superficies y causar el desgaste más rápido de ollas y sartenes.

De este modo, es mejor utilizar madera, bambú o silicona y cambiar inmediatamente el utensilio si el revestimiento se ha empezado a pelar o a desgastar.

Desde Medline Plus, lanzan unos consejos sobre cómo utilizar los utensilios fabricados con los materiales más conocidos:

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